Пенанг — Бали — Пенанг

pic01Я уже перестала удивляться тому, в какие необычные места порой забрасывает меня жизнь. Поражает другое – контрасты, причудливые сочетания и рисунок маршрутов.

Вот уже несколько месяцев я курсирую между островами Бали и Пенанг. Раньше я не могла и предположить, что в нескольких часах перелета могут существовать настолько разные миры.

Все дело в пресловутом гении места.

Пенангский гений, несомненно – капитан Фрэнсис Лайт. Энтузиаст, торговец и мечтатель, впоследствии губернатор Пенанга. Мне представляется, что он взял остров в аренду у султана Кедаха так же непринужденно, как арендуют дачу на лето. Хотя, конечно, история эта была не так проста. Ежегодная плата за аренду острова в размере 10 тысяч малайзийских ринггитов (это две тысячи евро по нынешнему курсу) и по сей день выплачивается Федеральным правительством Малайзии штату Кедах. Сын Лайта, Уильям стал главным градостроителем Австралии, и, говорят, построил там невероятную красоту, которую мне еще предстоит исследовать.

Га Пенанге легко и привольно дышится, тут всегда светло и просторно. С того самого дня, когда остров стали расчищать от непролазных джунглей, от основания форта Корнуоллис, это место перешло из хаоса в освещенную область цивилизованности, продуманного жизненного устройства и просвещения. Сейчас тут живут внутренне свободные, внимательные и приветливые люди с ясным взглядом. Это потомки тех китайцев, которые в свое время бежали от ужасов культурной революции, а также граждане западных стран, которые выбрали это место сами, как совпадающее с их жизненными ценностями, и совсем немного мусульман.

На Пенанге дуют морские бризы, происходит постоянное чередование тени и света, кто-то по утрам играет на фортепиано каноны Пахельбеля и ноктюрны Шопена по вечерам… Остров дышит. Идут дожди, проносятся автобусы, вырастают небоскребы, спокойные люди зажигают фонарики в праздник середины осени, едут в машинах, смотрят на море…

На Бали, в самой сердцевине острова над горой Агунг, небо застыло, как в глазе циклона. Вокруг него бурлит и клубится целый сонм существ. Гений Бали явно нечеловеческого происхождения. Здесь всегда, даже совершая простые бытовые действия, надо быть начеку: в любой момент можешь оказаться лицом к лицу со Странным. Вернее, не так: «лицом к лицу» – это выражение не о Бали. Здесь всё как-то вскользь, полунамеком, экивоком. Но Странное живет бок о бок с человеком, оно тут буквально за каждым углом. Дурманящий аромат благовоний смешивается с запахом сорванных цветов, гниения и дыма от жареного свиного мяса. Тут, как нигде, задумываешься о значении слов «быть» и «слыть». Прекрасно-замшелая древняя скульптура запросто оказывается вовсе не антиквариатом, а новоделом, к тому же выпускаемом массово. Красивая декорация с зеленой лужайкой, золоченой резной беседкой и мирно журчащим фонтанчиком в один момент может схлопнуться в плоскую глянцевую картонку, за которой – пугающее ничто, клубящийся морок и мрак. И только боковым зрением можно уловить, как где-то на периферии мелькнет нечто загадочное, неуловимое, древнее и страшное. Поэтому живешь осторожненько, стараясь негативной мыслью или неверным движением души не привлечь нежелательного демона. Некоторые называют это духовностью. «Духовность» намертво застыла на лицах местных жителей в виде чарующих улыбок, что от неё никуда не деться, даже если очень захотеть. Хуже всего для балийцев – быть спонтанным, непредсказуемым, выпасть из контекста и своей, раз и навсегда утвержденной роли. Это опасно и страшно – вдруг люди осудят? Думать о сложном или негативном не надо – себе дороже. Многие так и живут, улыбаясь, с широко закрытыми глазами. Участь, которую они не выбирали.

Сравнивать эти два острова невозможно – это как сравнивать кофе и шампанское – что лучше? Или даже не так: молодое вино и абсент. Бали – это как будто пьешь абсент зимней ночью, закрывшись в душной комнате. И жжешь сахар над ложкой. Это здорово и вызывает интересные эффекты в сознании. Только потом очень хочется распахнуть дверь, проветрить помещение и выпить простой воды.

Ты есть то, что ты ешь. Мысль не нова. То же самое с местами и путешествиями. Выбор места для жизни (пусть даже на несколько месяцев) важен. Потому что незаметно, исподволь становишься частью этого места. Со временем учишься быть более разборчивым. Передвигаясь по миру, начинаешь лучше понимать себя и людей вокруг: какие вещи важны, а какие неприемлемы. Учишься многому, и главное — относиться к разным местам и опыту, который они дают, с любовью и благодарностью.

Чтобы не пропустить интересное, подписывайтесь на страничку блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations
вконтакте: vk.com/t_voyages

4 thoughts on “Пенанг — Бали — Пенанг

  1. Обожаю Пенанг. Это как любовь с первого взгляда. А ваш блог – ещё более сказачное место, чем Пенанг! Спасибо!

    1. Спасибо, Татьяна! Просто неимоверно приятно! Давайте дружить блогами 🙂

      Я сегодня пошла искать, как переправиться с Пенанга на Лангкави, в результате нашла ваш блог, в нем кучу полезной информации и главное – за всем этим чувствуются неравнодушные, доброжелательные и любознательные путешественники. Мне такой подход очень близок. Приятно познакомиться!

  2. Красивая картинка, красивые мысли, красивое место. Пенанг это как государство в государстве. обязательно всем нужно посетить. Летали в прошлом году на самолете туда, билеты правда не из дешевых.

    1. Спасибо, Аркадий! Да, место и правда удивительное, отличается от остальной Малайзии. Часто там бываю, но каждый раз нахожу что-то новое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *