Перелётное трио

trioВот ведь как бывает в жизни: благодаря интернету люди, которых ты даже никогда не видел, становятся близкими и родными. Так было у меня с этой семьёй путешественников. Кажется, Ангелину, Евгения и малыша Тимофея я знала всегда. Просто вот сейчас мы встретились и продолжили начатый когда-то разговор.

«И поняла, что для меня есть такие города, куда приезжаешь и чувствуешь себя как дома, чувствуешь с городом родство, и приятно ходить, интересоваться, заглядывать в переулки, рассматривать людей. И город живой, интересный, ты в нем гражданин, а город для людей. А есть города для правительства, города в которых власть и государство постоянно присутствуют – это ощущается по простой планировке, по огромным несуразным зданиям, по какой-то неуловимой неуютности.
Вот я прожила в Минске 14 лет! и так и не чувствую этот город своим домом, город, дающий ощущение переезда и временной остановки. С другой стороны, ведь у меня папа военный и мы всю жизнь переезжали с место на место, и ничего такого я не могу назвать своим домом, только весь МИР!»

Началось всё давным-давно, кажется, в какой-то из прошлых жизней: сначала я познакомилась с Ангелиной в живом журнале. Задумчивая и хрупкая готичная девочка, любительница орхидей и артхаусного кино постепенно на моих глазах превратилась в счастливую жену и маму, не растеряв своих увлечений и интереса к миру. Думаю, в этом немалая заслуга её мужа Евгения, чья практическая поддержка, способность реально смотреть на вещи и твердо стоять на земле делают возможными высокие порывы и полёты. А малыш Тимофей не даёт расслабиться и заскучать никому вокруг, с ним будто заново открываешь мир. Свои впечатления от этих открытий, а также всякие полезные сведения Ангелина записывает в блоге «Гармоничные путешествия с малышом». Их Дом – там, где они сами. Где нужные и любимые вещи: их немного, только то, что самим можно увезти; где чудесный зеленый чай в крохотных чашечках и игрушки малыша. Ничего лишнего, полный минимализм и в то же время максимальная концентрация пользы и смысла в каждой вещи.

Пути наши долгое время шли параллельно, пока мы не встретились в конце ноября на Бали, в Убуде, и я наконец-то смогла задать свои вопросы.

family_ubud
Мы в Убуде в первый раз, полтора года назад

— Как бы вы описали ваш образ жизни – это непрекращающееся путешествие или такой кочевой образ жизни? Как вы пришли к этой идее – с чего все началось?

Скорее что-то среднее – это и просто жизнь и путешествия. Попробовать уехать от зимы хотелось давно, но мы оба работали на интересных работах и ездили в Азию несколько раз только в отпуск. Но с рождением малыша многое в жизни изменилось, я ушла в декрет, а у Жени как-то так сложилось, что как раз захотелось и поменять работу и при этом хотелось чаще бывать дома, видеть сладкую растущую кроху. А мы который год копили деньги на машину поновее и вот решили, что отличный шанс не покупать машину, зимнюю резину, зимнюю одежду, а разок в жизни попробовать как оно – без зимы, тем более мы уже знали что с малышом в Азии хорошо, комфортно и очень удобно! И мы поехали на полгода в ЮВА, пожили возле моря на острове Самуи, потом в культурной столице Таиланда, городе Чиангмае, окруженном интереснейшими национальными парками, и потом заглянули на Бали, куда нас звали наши чудесные друзья. Вернувшись домой, мы поняли что поменялись за эти полгода и что одной зимовкой с Азией вопрос не закроешь, поэтому поехали во второй раз и вот уже больше года живем за пределами Беларуси. Теперь мы довольно долго и размеренно живем на одном месте – Индия, Таиланд, Бали, плюс небольшие вылазки в Лаос и Малайзию.

_MG_5846
В Варкале (Индия) с нашей соседкой Резедой и ее сыном. Мы стали друг для друга частью семьи, общаемся до сих пор!

— Есть ли место, которое вы можете назвать Домом? И вообще, давайте начнем с того, что каждый из вас вкладывает в понятие Дом?

Я стараюсь не задумываться о понятии Дом, чтобы не расстраиваться, потому что в мое понятие Дома вхожу не только я, моя семья и возможности, которые позволяют жить интересно, но и некоторые вещи – как любимые книги и удобная кухня (наверное звучит меркантильно :). А с этими двумя пунктами в путешествии по ЮВА большая проблема, мы и так возим с собой пол чемодана детских книг и мультиварку, а ведь еще шкаф книг дома и всякие блендеры-комбайны :).

— Расскажите, в каких местах вам уже удалось пожить долгое время, и какое из них самое любимое?

Подолгу мы жили в Убуде (Бали, Индонезия), в Варкале (Керала, Индия), в Чиангмае и Пае (северный Таиланд). И все эти места очень нами нежно любимы, именно поэтому мы там и жили долго. Это уютные, красивые места, в каждом из которых есть магия, созвучная нам самим – природная красота, море-горы, рисовые поля, друзья, интересные занятия – вроде йоги и хайкинга, или исследования традиций страны. В каждом из этих мест остался кусочек моей души и везде хочется побывать снова, увидеть знакомые лица и улыбки, деревья и дома, любимые места и пейзажи.

02
С невестой на индийской свадьбе, гуляли три дня, аж устали!

— Давайте поговорим немного на тему «Путешествие с малышом». Насколько я помню, вы совершили первое большое путешествие все вместе, когда Тимошка был совсем маленький (года полтора, если не ошибаюсь?) Как вы все это практически организовали – многие мамы интересуются: ведь ребенку нужно столько вещей! И потом – как решались вопросы с медициной, питанием для малыша и т.д. в экзотических странах?

В первый раз в ЮВА мы поехали с пятимесячным малышом на три недели, а уже в полтора поехали на полгода. Вообще чем меньше ребенок, тем меньше ему нужно вещей. Мы не пользовались подгузниками, никаким специальным детским питанием (у нас грудное вскармливание и еда с общего стола), не делали ребенку прививки, поэтому эти вопросы решать не пришлось, одежду и игрушки малышу всегда можно купить на месте. Ну и в теплом климате как-то все бытовые детские вопросы решаются легче. Сейчас, когда малышу уже три года, стало гораздо сложнее! Теперь у нас чемодан только Тимошкиных вещей – книги, лего, кубики, машинки, это то, что сразу создает ему привычную среду в любом месте.

05
В Джорджтауне, о. Пенанг. Граффити Эрнеста Захаревича.

— Нескромный вопрос про финансы – можете рассказать, откуда денежки? Люди часто такими вещами интересуются. И по поводу расходов – по-моему сейчас в Азии жить не дешевле, чем в Беларуси, как думаете?

У нас есть собственные накопления (мы никогда не покупаем себе крутых телефонов, не ходим по ресторанам, не пьем, не курим) ну и, кроме того, мой муж постоянно работает. Это какой-то повсеместный миф, что люди, уезжающие в ЮВА лежат под пальмой целыми днями. Порой люди работают побольше офисных работников и без выходных :).

06
Традиционная еда в Керале (Индия), для Тимошки был полный восторг, ведь есть нужно руками! Мне было нелегко 🙂

Для белорусов Азия, на мой взгляд, никогда не была дешевой, для россиян – да. У нас расходы в ЮВА такие же как в Беларуси, единственное прибавляется еще регулярные суммы за визы и переезды.

— Опишите, пожалуйста, ваш обычный день. Я понимаю, что все дни разные, но вот средний день – он же совсем не такой, как в Минске – работа, дом, магазин? Какие обязательные компоненты этого дня?

09
В горах северного Таиланда, в отдаленной деревушке, где живет племя каренов

Таня, я не сильно расстрою тебя и читателей если скажу, что день такой же, как в Минске? :–) Другое дело, что у нас и в Минске всегда была интересная и насыщенная жизнь, не ограниченная работой, домом и магазином. И в Минске и в ЮВА у нас в жизни присутствуют бассейн, йога, ежедневные прогулки пешком или на беговеле, гости, интересные занятия (музыка, рисование) ну и конечно – работа, дом и рынок! Стараемся ходить по возможности на разные местные мероприятия – этнофестивали, концерты.

— Я помню, какое-то время назад вышла большая статья о вас на сайте onliner.by. Я ещё поразилась – в комментариях к статье было только злобы, зависти, агрессии, неприятия… Особенно зацепило наших граждан, что вы проели деньги, отложенные на машину. Помню ещё такой коммент – «да какие они беларусы, обычные космополиты».  Заклеймили… Как к вашему образу жизни относятся родные, люди, чье мнение для вас действительно важно? А что думают жители тех стран, где вы живете, ваши соседи? Вроде не местные, но и не туристы.

013
Тайские бабушка и дедушка в Пае 🙂

Да, комментарии на онлайнере меня тогда очень зацепили, несколько дней я очень расстраивалась по этому поводу. Тем более онлайнер вроде как запрашивал у меня просто информацию о жилье в Таиланде, а не о том, как мы там живем, а в итоге получилось какое-то нехорошее полоскание нашей семьи. После этой статьи меня лишили пособия на ребенка, оказывается у нас относительно недавно появился такой закон, по которому останавливается выдача пособия, если ребенок не находится в стране более двух месяцев. После всего этого я как-то просто охладела к окружающим малознакомым людям и больше стараюсь не вовлекаться в такие авантюры :).

03
Я вливаюсь в стройные ряды индийских красавиц, стою рядом с невестой

Что думают жители стран, соседи? Может нам пока везло, но все наши соседи рады и счастливы нам как своей семье, они относятся к Тимошке как к родному сыну, угощают нас блюдами местной кухни, помогают во всем, приглашают на свои праздники – так, например, мы побывали на индийской свадьбе. И мы со всеми поддерживаем связь!

— Отъезд – это всегда разрыв каких-то отношений, привязанностей. Маленькая смерть в одной географической точке и возрождение в другой. Там остаются родные, друзья. Вы постоянно поддерживаете связь? И легко ли обрастаете знакомствами и связями в новых местах? То есть грубо говоря, больше замкнуты сами на себя или сплетаете какую-то социальную сеть, которая поддержит и поможет в случае чего?

Как по мне, отъезд – не разрыв отношений, а просто хорошая проверка! Друзья, с которыми я дружу давно и с которыми на одной волне, по-прежнему мои друзья и знаю, что всегда нам будет о чем поговорить, мы будем рады увидеться и хорошо провести время. Кроме того есть же интернет, поддерживай связь сколько хочешь! А друзья, которых точит червячок по поводу того, что мы уехали, на что мы живем и все такое, конечно отходят на задний план. И это нормально и хорошо, иначе бы никогда и не узнала, что за человек рядом!

Вообще в путешествии очень часто встречаются интересные и просто потрясающие люди, со многими из них общаешься как со старыми друзьями, потому что много общих тем – места, где побывали, люди, дети, жизненные позиции, работа и все такое :). То есть в общении недостатка мы не испытываем абсолютно.

04
Свеженькое граффити в Джорджтауне

Но вообще и без общения мы не страдаем, потому что вполне себе самодостаточны и погружены в кучу дел, идей, изучения нового, ха-ха, не всегда даже есть время поговорить друг с другом!

— Расскажите подробнее про хобби – про Ангелину я знаю, что она любит чай, йогу, пешие походы, маленькие племена, орхидеи. Тимофей любит кататься на беговеле, общаться с людьми, всякие интересные штуки. А Женя? Про него как-то мало известно :).

011
Чайные плантации в Муннаре (Индия), фото из прекраснейшего трекинга – частично по плантациям и потом еще по шикарному хребту

Женя фронтмен белорусской панк-рок группы Monkey Bite, страстный любитель компьютерных, настольных и прочих игр, и вынужденный любитель путешествий и хайкинга 🙂

.— Ангелина, я с интересом слежу на фэйсбуке за твоими походами, и упорство, с которым ты исследуешь небольшие племена в отдаленных горных поселках кажется мне поразительным. Женя даже спросил: «Что тебе в этих племенах?» Вот и мне интересно! Мне это напоминает фильм Хулио Медема «Беспокойная Анна», когда девушка погружалась все больше и больше в предыдущие жизни, пока не дошла до конца, до племени индейцев, до той самой основы, которую никому не удастся убить или растоптать. У тебя есть нечто подобное – какое-то ощущение родства с ними? Или это такой сугубо внешний исследовательский интерес, как у антрополога?

Я и сама постоянно пытаюсь разобраться, почему меня так увлекают горные племена – хмонги, карены, лису, лаху. Наверное, своей близостью к природе и сохранностью традиций. В нашем мире ежесекундной глобализации всего и вся, жизнь в традиционном укладе – дома, ремесла, одежда, прически, язык, традиции – меня просто безмерно восхищает! Во многих деревнях до сих пор нет электричества, воды, в то время как в паре десятков километров всего этого в избытке. Но люди живут, не страдают и не ноют ежеминутно по этому поводу, ткут себе ткань на одежду, носят ведра с водой, питаются тем, что вырастили на склонах гор. И я смотрю на этих людей, они мне кажутся такими стабильными, людьми с глубокими корнями, со своей понятной жизнью, может мне просто не хватает этих ощущений в самой себе. Кроме того, зачастую они ходят в традиционной одежде и по ней можно понять, человек из какого племени перед тобой, и одежда – она всегда яркая, красивая и стильная! Мне хочется в свой гардероб всё, но у нашего чемодана и бюджета на все мои хотелки пока один ответ – нет. Вот чем хорош отпуск – приехал, потаскался, накупил барахла и вернулся домой, пьешь чай и рассматриваешь сокровища и вспоминаешь путешествие! А в долгом путешествии, и жизнь поспокойнее и места в чемодане нет.

И да, «Беспокойная Анна» один из моих любимейших фильмов (а Хулио Медем самый-самый любимый режиссер, даже Педро Альмадовар за ним в очереди), очень приятно, что ты о нем вспомнила в связи со мной!

08
Деревня горного племени черных Лаху, северный Таиланд. Очень аутентичная деревня оказалась, хотя до нее мы просто доехали на машине.
012
Горная деревня каренов, люди живут здесь без связи, электричества и прочих благ цивилизации, до деревни можно дойти только пешком (это я сходила в организованный трекинг).

— Ностальгия вам знакома? Бывают моменты – что вот хочунемогу в Минск, на историческую родину? Есть ли что-то такое, чего реально не хватает – ну там культурная программа, концерты, театр?

010
На местном производстве свечей, в Индии, город Коллам. Беднейшие люди, трудящиеся в реально ужасных условиях, за копейки, нам были рады и всегда улыбались!

Да, бывает такое, что как взгрустнётся, особенно когда истекает срок визы и нужно паковать чемоданы и отправляться в новую страну. Тогда хочется спокойствия и уюта, как в гостях у любимых друзей, они у меня все такие домашние, заботливые. Еще хочется свои книги почитать-полистать, ну и иногда хочется сходить на концерт органной музыки, поесть домашнего творога с Комаровочки, белорусского сыра и нормальной кураги и чернослива. Женю порой накрывает грусть от оставленной сцены.

— Знаю, что сейчас вы направляетесь на Бали. А что потом? Ваши творческие планы? 

В планах интересная жизнь на Бали – мы уже ходим на церемонии, в музеи, по рисовым полям, встречали закат на берегу океана и вместе с тем надеюсь на погружение в себя, Убуд к этому очень располагает.

Спасибо за беседу!

Татьяна, спасибо за интересные вопросы!

07
Рассвет в Ванвьенге, в Лаосе. Приучаю себя к ранним подъемам 🙂

Приглашаю всех на страничку моего блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations
вконтакте: vk.com/t_voyages

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *