Как грамотно переехать в другую страну. Вариант для искренних и неленивых.

how to move to a foreign countryСразу скажу – это ещё и вариант для романтичных и наивных (назовём это так) бессребреников.

Ведь умные люди, желающие улучшить уровень жизни и финансовое положение, едут куда? В США, Канаду, Австралию, Германию… Я же в своё время задумала переехать в соседнюю страну.

Желание это зародилось не на пустом месте. Просто я влюбилась… в Литву.

Судьбоносные босоножки

Началось всё давно, в середине 2000-х годов. И вначале были туфельки. Точнее – босоножки. В то время я ни о какой Литве не помышляла, сидела себе и работала в офисе одной довольно крупной минской типографии. И вот как-то раз, на исходе августа одна моя сотрудница явилась на работу в чудесных замшевых босоножках песочного цвета, которые, по ее словам, она купила в Вильнюсе на распродаже за сущие копейки. Дама эта, очень энергичная и стильная, долгое время жила в Вильнюсе, знала там всё и вся, и сказала, что в следующий раз возьмет меня с собой. Так всё и началось – эти веселые поездки на выходные, отдых у Балтийского моря, встречи с новыми друзьями… Как на звук дудочки Крысолова повлеклась я всего лишь за туфельками, а открыла для себя целый мир: город с душой, так отличающийся от моего родного города; уют его улиц и кофеен, чудесных людей и новую атмосферу, в которой мне было на удивление комфортно.

Анти-план

Я как-то довольно быстро и смело решила, что хочу там жить. Никакого конкретного плана на тот момент у меня не было. Это теперь, оглядываясь назад, я диву даюсь – как все мои действия и события, на первый взгляд разрозненные, выстраиваются в единую картину, в удивительный паззл, который бы вряд ли у меня сложился, если бы я действовала, опираясь только на логику и здравый смысл. Да я на такое просто не способна – продумать всё в деталях и последовательно осуществить. Действовала я всегда по наитию и довольно хаотично. Хотя, надо признать, первый шаг был совершенно грамотный и обоснованный. «Как же в стране без языка?» – подумала я и отправилась в литовскую общину. При этом никаких поисков работы я не вела, просто начала учить язык. На всякий случай.

Типичная «летувайте»

Первый визит в общину литовцев я помню прекрасно. В уютном помещении за столом сидела пожилая тётенька со строгим лицом – председатель общины. Внимательно вгляделась в меня и тут взгляд её потеплел: «Хотите учить язык? Правильно, Вы же типичная летувайте!». Это значит – «литовочка».  Видимо, она подумала, что я решила вернуться к корням. Я не стала ее разубеждать. Все мы тут в каком-то смысле литовцы…

Позже я узнала, что литовском языке очень распространены уменьшительно-ласкательные формы существительных, и это звучит абсолютно нормально, в отличие от русского.

Так начались уроки литовского в маленькой группе при общине. Там занимались преимущественно молодые люди. Были личности с литовскими корнями, которые хотели получить гражданство, просто любознательные студенты, музыкант из группы «Стары Ольса», которому для изучения редкой литературы по средневековой музыке понадобилось знание литовского языка. Все мы чувствовали себя детьми Солнца – потому что, ну кто же ещё кроме нас в этом большом городе изучает такой сложный и редкий язык!?

Но самым интересным во всём этом была бурная общественная жизнь: фестивали, творческие вечера, поездки на природу и посещение памятных мест. Приёмы в посольстве с фуршетами! Очень запомнился поэтический вечер: мы принимали в гостях литовских поэтов и сами читали стихи на литовском. Я, помнится, выучила стихотворение Саломеи Нерис «Senelės pasaka», которое начиналось с совершенно непроизносимой и, тем не менее, прекрасной строчки: Apšerkšniję mūsų žiemos (Покрыты инеем наши зимы).

Это был какой-то волшебный параллельный мир! Довольно быстро я познакомилась с разными интересными людьми в посольстве. Отпали все сложности с получением виз – всё намного проще, когда лично знаком с атташе.

Перемены

Таким образом одновременно разворачивались два направления моей жизни: унылые и однообразные будни на родине и весёлая, праздничная, вдохновляющая история с Литвой. Постепенно ситуация на родине ухудшалась, а Литву я начинала любить всё больше. В конце концов, когда стало уж совсем невыносимо, я просто уволилась с очередной работы в никуда, уехала отдыхать к морю. Дело было в сентябре, осень сулила быть безрадостной… И вот тут я подумала: если искать работу –надо сразу искать её в Литве. Сложно было именно начать, сделать первый шаг. Все кругом, как местные, так и литовские знакомые твердили одно: найти работу без опыта в стране почти нереально. Если бы еще специальность была востребованной… А дизайнеров и своих хватает. Маленький рынок. Шансов никаких.

Сюрприз

Но случилось неожиданное: на первое же посланное CV я получила ответ. Дело было в Хэллоуин. Был мрачный ветреный вечер, как сейчас помню. Я отправила свое резюме и пошла спать. А утром получила ответ и почти сразу же – тестовое задание! Обольщаться, было, конечно рано. Компания находилась в Клайпеде, а все мои друзья жили в Вильнюсе. Но Анна Ивановна, та самая сотрудница в замшевых босоножках с которой всё и началось, сказала, что надо принимать предложение, закрепиться там, а дальше видно будет. И я с ней согласилась. Предстояло ехать на собеседование, выяснять, что за контора – надежная ли, и, самое главное – не побоятся ли они брать специалиста из другой страны и делать ему огромный и головоломно сложный пакет документов… Но с того момента словно какой-то поток подхватил меня и понёс, оставалось только ноги переставлять. Даже такое «небольшое» обстоятельство, что я не имею ровно никакого опыта именно в той области, в которой специализировалась компания (нужен был веб-дизайнер, а я всю жизнь занималась полиграфией) никого не смущало. Их не смущало, а меня – и подавно. Решила: надо будет – научусь на месте.

В итоге подготовка документов заняла почти восемь месяцев. До начала всего этого процесса мне надо было сходить на приём к литовскому консулу. Помню эту очередь у посольства: приёма и консультации по поводу вида на жительство ожидали десятка полтора суровых дальнобойщиков и я. В розовом пальтишке, тревожная и депрессивная. Подавлял численный перевес дальнобойщиков и их очевидная бОльшая полезность для Литовского государства.

Временный приют

Нужно было чем-то заняться в ожидании документов. Самая большая неприятность заключалась в том, что было совершенно непонятно, сколько предстоит ждать, и дадут ли мне вообще разрешение на работу.

Как раз в это смутное предновогоднее время меня нашла владелица небольшого рекламного агентства. Прошёл слух (а такие слухи быстро распространяются в профессиональной среде), что есть свободный специалист, то есть я. У неё ситуация была критическая: прямо в разгар предновогоднего цейтнота подвела девушка-дизайнер, и ей срочно искали временную замену. Это был просто идеальный вариант для меня!

Про работу в этом чудесном месте, всякие смешные и поучительные истории, которые там происходили надо писать отдельно. Сразу скажу – там я проработала аккурат до августа, когда пришла пора перебираться в Литву. Как раз в это время агентство тихо закрылось – как выяснилось, независимо друг от друга уволились почти все сотрудники.

Отъезд

И вот, в один прекрасный день я собрала свой чемоданчик и отправилась в город, где почти никого не знала. Распаковала вещи, повесила на стену фото любимой кошки Машки. И начала там жить.

P. S.

Я прожила в Литве четыре славных года, вскоре после переезда привезла туда и свою кошку. А потом мне просто не продлили вид на жительство. Ещё примерно год я болталась между Минском и Клайпедой, пока в один прекрасный день в наш клайпедский офис, где я в тот момент находилась, не позвонили из службы по борьбе с незаконной миграцией. Меня пригласили посетить это учреждение немедленно. Коллеги в шутку попрощались со мной, отметив, что, наверное, увидимся мы очень нескоро. Оказалось, это не шутки – моя виза была просрочена дней на сорок. Я просто не знала о новых визовых правилах. Работники миграционной службы очень извинялись и сопереживали, но предписали мне в семидневный срок покинуть страну. Но зато, когда я уезжала, в кармане у меня уже был билет в Куала Лумпур! И началась совсем другая история.

Что интересно, вся эта ситуация с видом на жительство и визами не вызвала у меня негатива по отношению к Литве. В данном случае я очень четко разграничиваю страну и государство. Бюрократия везде одинакова, а страну я по-прежнему люблю: там мне всегда тепло и уютно, там живут мои друзья. С той компанией, которая поверила в меня и приняла на работу, мы продолжаем сотрудничать до сих пор. В общем, это мой второй дом.

И я глубоко убеждена, что стоит попробовать пожить в другой стране.

Меня воодушевили слова Чогьяма Трунгпы, тибетского мастера медитации, которого как-то спросили, как ему удалось, убегая от китайского нашествия, вместе с учениками перейти Гималаи, почти не имея ни подготовки, ни провизии, не зная пути и исхода своего рискованного предприятия. Его ответ был кратким: «Поочерёдно двигая ногами».

Хорхе Букай

Советы уезжающим

Что важно в процессе подготовки к переезду? Я выделила кое-какие моменты из моего личного опыта, может быть кому-то ещё они окажутся полезны.

  • Во-первых – нет абсолютно никаких гарантий, что всё получится. И это нормально. Надо просто смириться с этим фактом. И сразу становится легче 🙂
  • Лучше всего воспринимать происходящее как квест, приключение. Возникающие трудности заставляют нас становиться более находчивыми, изворотливыми и весёлыми. Это идет только на пользу и служит расширению наших горизонтов.
  • Как ни банально – нужно просто начать что-то делать. И следить за развитием событий. Просто переставлять ноги в нужном направлении. У меня порой возникало ощущение, что каждый шаг приближает меня к цели, что я двигаюсь в каком-то мощном потоке.
  • Сделать свой отъезд максимально безболезненным – познакомиться со страной, бывать там почаще, найти друзей. Сплести свою социальную сеть, которая поддержит в случае чего. Полюбить это место всем сердцем.
  • Не забывать, что всегда можно вернуться. Уезжая, я говорила отцу: «Не понравится – сразу вернусь. Возможно, через две недели буду дома». Но как только очутилась там – поняла: по своей воле я отсюда не уеду!
  • Это только на первый взгляд кажется, что в другой стране все страшно чужие. На самом деле везде можно найти точно таких же сумасшедших, как и ты сам. 🙂

12 thoughts on “Как грамотно переехать в другую страну. Вариант для искренних и неленивых.

  1. Это – чудесно. И, более того, – это верно. Тем, кому пора перезжать – и даже не важно куда! – здесь есть чему поучиться.

    1. Виктория, спасибо за комментарий! Я бы сказала, что это было верно именно для меня и именно в тот момент. Но почему-то захотелось поделиться 🙂

  2. Какой замечательный рассказ. С удовольствием мысленно прожила с вами переезд “летувайте” в Литву. Из ваших советов взяла на вооружение тот, что все проблемы нужно воспринимать, как квест или приключение. И он годится не только для путешествий. Спасибо.

    1. Евгения, спасибо за отзыв 🙂 Да, “квест” всяко интереснее, чем просто “проблема” 🙂

  3. Прекрасное доказательство, что тот, кто хочет себя реализовать найдет для этого способы даже в чужой стране. А те, которые ничего не хотят делать будут лишь сидеть и ныть, как все вокруг плохо.

    1. Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Да, работать пришлось много, и оно того стоило. Думаю, в жизни почти каждого человека наступает момент, когда уже просто не можешь НЕ делать 🙂

  4. Здорово! Люблю путешествия, но на такие авантюры способны только люди, свободные от семьи. А вот профессию в корне изменить – это пожалуйста) Как я, сидя в декрете) Кстати, тоже пробовала себя в вебдизайне. С такими навыками, как у вас, без разницы в какой стране находиться, ведь не зря же интернет изобрели!

    1. Лариса, изменить профессию – это тоже в своем роде авантюра, не каждый решится 🙂 А по поводу переездов и путешествий: я знаю немало семей, которые эмигрируют (одни мои знакомые – семья с двумя детьми вообще чуть ли не каждых два года переезжают, при этом им приходится упаковывать и частично распродавать своё имущество, но их это, похоже, не сильно напрягает). И также знаю гордых одиночек, не покидающих пределы родного города. Так что тут всё дело скорее в мотивации. И счастливы те, кто может найти себя и реализоваться в своей родной стране.

  5. А если бы продлили вид на жительство, вы бы до сих пор там жили? Не сталкивались ли там с негативным отношением к не-литовцам?

    1. Ева, думаю да, жила бы. Там мне хорошо и комфортно, там у меня много друзей. Я за эти годы не сталкивалась с негативным отношением, хотя бывала в самых разных ситуациях. Наоборот, мне всегда помогали и всячески поддерживали, и литовцы в том числе. Хотя, конечно, разные случаи бывают, много слышу рассказов, и в целом легкая неприязнь с обеих сторон – обоюдная. Я думаю, тут как раз тот случай, когда что излучаешь – то и получаешь. 🙂

  6. Не романтизируйте переезд. Нет идеального места, и вы не станете совершенно новым человеком в одночасье. Узнайте больше о культуре и фактах, не стоит полагаться только на историю своего друга о его отдыхе в этой стране.

  7. Здорово. У меня всегда было ощущение ненужности в Белоруссии. Понятно, что это, возможно, не из-за страны, а что-то внутреннее. Тем не менее, не хочу обратно в Беларусь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *