Ходячая рыба или собрание чудес

bali_magicОдни мои друзья до недавнего времени жили на Бали, в Убуде – снимали домик с небольшой прилегающей территорией и прудом. Они рассказали мне, что в один дождливый день из пруда выбрались рыбы и пошли куда-то, ковыляя и опираясь на плавники. По всей видимости решили сменить водоём. Конечно, кто-то может остроумно предположить, что друзья мои что-то пили или курили, или нанюхались благовоний. Ответственно заявляю, что ничего подобного – они ведут исключительно здоровый образ жизни. За несколько лет своих странствий выпили полбутылки пива, не больше. Насчет курения и говорить не приходится. Тем не менее, никакого доказательства существования ходячих рыб они мне предоставить не смогли. Почему-то не удалось им запечатлеть это явление. Показывали мне чье-то чужое невнятное видео, на котором не было видно ничего, кроме травы и дождя. Я подумала, что это история очень балийская по своей сути – не столько из-за наличия непонятных ходячих рыб, а скорее из-за легкого безумноватого флера.

И я решила написать о чудесах и странностях, которые мне встретились на Бали, пока все еще свежо в памяти.

11Парадоксальный остров

Бали — место, которого вроде как и не должно быть, а оно есть. Индуистский остров в самой многочисленной мусульманской стране, причем местная разновидность индуизма уникальна и существует только на Бали. По сути это сплав языческих верований, буддизма и учения Шивы, и называется эта ветвь индуизма «Агама Хинду Дхарма». Религия Бали славится своими мистическими ритуалами; многие местные жители открыто заявляют, что практикуют черную магию. Загадочные ритуальные танцы в ночи под звуки гамелана, различные обряды, церемонии и праздники, которые происходят тут 250 дней в году, ежедневные подношения, чтобы задобрить духов, аромат цветов франжипани и благовоний, которым пропитан воздух – всё это, конечно, создает ни на что не похожую атмосферу.

3Если пойти еще дальше к истокам, то можно обнаружить, что до появления индуистского общества (точнее, до его бегства с Явы) на Бали жило исконное древнее население – народность Бали Ага. Бали Ага существуют и поныне, они живут закрытой общиной в глубине острова, в деревнях Труньян и Тенганан, а своих мертвецов не хоронят и не кремируют, а складывают под священным деревом…

Я мало что о них знаю – это исследование еще впереди.

Затерянные во времени и пространстве

Трудно поверить, что в такой крошечном городке, как Убуд, порой затруднительно пересечься двум знакомым людям даже при обоюдном желании. Окружающее легкое безумие затягивает, время как будто то останавливается, то невероятно ускоряется, куда-то проваливаются часы и дни. Так что светская жизнь, которая идет как по маслу в любом нормальном месте, на Бали очень затруднена. Кроме того, до меня дошло, что каждый, приезжающий сюда на более-менее продолжительное время, попадает в какое-то своё личное колесо сансары и немедлненно начинает вращаться там как белка, пока не отработает карму. Про местных жителей и говорить нечего – они живут в жестко заданной системе-матрице и безропотно мотают свой срок. При этом надо понимать, что ближний твой: сосед по столику в кафе, затуманенный продавец в магазине, визовый агент, эксцентричная дама в йога-студии на соседнем коврике – существует в своей параллельной реальности, которая, возможно, никогда больше не пересечется с твоей, и даже в данный момент, когда вы рядом, не факт, что она пересекается.  И даже с визовым агентом, да. Понимать это совершенно необходимо, иначе разочарования не избежать.

04Ускользающая красота

Для балийцев первоочередное значение имеет красота и утонченность. Это проявляется во всем: начиная от отношений с людьми (встречают и провожают по одежке) и заканчивая мелкими деталями быта. Все здания украшены затейливой резьбой, каждый вход облагорожен и заодно защищен статуей Ганеши, на лестницах заботливо разложены крупные цветы – золотистые бархатцы, в ресторанчиках и кафе полно цветов, и можно быть уверенным, что даже на бачке унитаза будет лежать цветок франжипани. Местные женщины ночами не спят, особенно накануне праздников и крупных церемоний (которых, как мы помним тут в изобилии), укладывая затейливые корзины с подношениями. Эти тяжеленные корзины они отнесут в храм на собственной голове, не теряя изящества поз, разумеется.

4Был у меня период жизни, когда я арендовала комнату на вилле в окрестностях Убуда. В цену входила ежедневная уборка. С неумолимостью приливов и отливов ко мне являлись парнишка и девушка с ведром. У этой парочки также имелся целый арсенал швабр, щеточек и метелок. Выставить их не было никакой возможности. Да и обижать не хотелось – может это было как-то важно в их профессиональной деятельности и отражалось на зарплате. Так что я смирилась. Убирали они вполне посредственно, но что меня кажный раз поражало – упорно складывали свободный край в рулончике туалетной бумаге затейливым уголком, типа оригами. Понятно, что этот аккуратный уголок существовал до моего следующего похода в туалет, но ведь красота вообще мимолетна.

Еще о подобном стремлении к эстетике за гранью разумного мне рассказала знакомая: она как-то раз утром очутилась у реки, которая протекала вблизи роскошного отеля, и увидела нескольких работников в униформе, которые делали что-то непонятное у воды. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они… подметают реку.

7Два мира

В конце концов ко всему привыкаешь: вот ты уже вхож в семейный компаунг – это довольно большое подворье с жилыми домами, хозяйственными постройками и храмом, где живет несколько поколений семьи. Бываешь зван на разные церемонии и праздники, как и все придерживаешься местного дресс кода: носишь кружевную кебайю (блузку), саронг, и уже даже открываешь для себя новые способы завязывания шарфа на талии… Как вдруг настигает тебя когнитивный диссонанс. Те самые дамы, которые носят на голове подношения, делают пассы руками и возжигают благовония, приносят в жертву цыпленка на церемонии освящения нового дома, оказывается (ШОК!) вполне себе могут работать в каком-нибудь госучреждении или банке. Там они носят обычный деловой костюм, сидят за столом в офисном кресле: тут компьютер, тут папочки с документами, шариковые ручки, квартальный календарь на стене… Вот это всё у меня в голове не укладывается!

9«Бали любит тебя»

В один ужасный день у меня сломался компьютер. Появился экран «синяя смерть» и больше операционная система не загрузилась. Я в панике стала писать своим местным знакомым. Из их умиротворенных ответов выяснилось, что а) на Бали у всех что-то постоянно ломается, но потом как-то само чинится, и б) есть два русскоговорящих компьютерных мастера: Влад Орлов и Стив Пряморукий.  После этого я почувствовала себя немного спокойнее. Сразу скажу, к сожалению до этих чудесных людей я так и не доехала, но они сразу же протянули мне виртуальную руку дружбы. Стив философски отметил, что дергаться и торопиться нет смысла, так как на Бали все происходит вовремя. А Влад, когда узнал, что проблема решена, сказал такую вещь: «Любит вас Бали. Данные целы, компьютер работает». И это поразило меня в самое сердце! Ведь правда, у меня все устраивается тут как по волшебству. Что не отменяет ежедневной кропотливой работы над собой. Но я видела людей, которых Бали не любит, и это было страшно, поверьте.

12Я почувствовала такой прилив благодарности к этому острову, к необыкновенным людям, которые мне тут встречаются, и с которыми я ощущаю особую глубинную связь. Эта связь рельна и не зависит от религии, пола, возраста или национальности.

Бабочка, кот, радуга

Бали поражает своей бездонностью. Он пронизан невидимыми нитями смыслов и воспоминаний, в нем существуют порталы в другие измерения, кармические петли и расходящиеся дорожки маленьких ежедневных выборов, которые способны изменить жизнь.

Он проникает под кожу, и забыть его невозможно, и всякий раз хочется вернуться. У него странное, немного пугающее, но в то же время симпатичное обличье лесного существа, которое может быть довольно суровым, а может и нежно шутить.

1Иной раз он выкидывает такие милые штуки, что на глазах выступают слезы умиления.
В маленькой йога-студии, куда я частенько хожу на занятия Инь-йогой, из окна открывается прекрасный вид. Как-то раз к нам прилетела бабочка, потом, когда все застыли в асанах, пришёл большой рыжий кот и громко мяукал, но как только все зашевелились – сразу сбежал. А в конце показали радугу!

На закате пейзаж подернут нежнейшей дымкой, в зефирном облаке виднеется вулкан. А когда час йоги заканчивается, в открытое окно на тебя смотрят крупные звезды. Тишина, только снизу доносится журчание ручья и рядом сопят остальные йоги – выдыхают накопленное напряжение. Тут-то и понимаешь, что много в жизни не надо, и самые нужные вещи уже даны по праву рождения.

6Приглашаю всех на страничку моего блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations
вконтакте: vk.com/t_voyages

4 thoughts on “Ходячая рыба или собрание чудес

  1. Спасибо за душевную статью, любимый Бали так и окружил меня своим волшебством и тут.
    Видео кстати было нашим, просто пока мы догадались снимать, рыбы уже встали на месте, испугавшись сачка. А мы испугались, что они потеряются (или придут к нам в дом, как игуана, и потом не выгонишь) и закинули их назад в пруд 🙂

    1. Ха-ха-ха! “Рыбы уже встали на месте, испугавшись сачка” или “придут и не выгонишь” – применительно к рыбам – бессмертные строки 🙂 Ангелина, благодаря тебе (и рыбам) эта душевная статья и появилась! 🙂

      1. Танечка, не знаю, уместно ли тут тебе в комментариях написать – мур-мур, ну в общем я польщена и мне так приятно! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *