Ла Педрера: раковина в глубине барселонского моря

la pedrera barcelona

В каждый свой приезд в Барселону (а раньше они случались довольно часто) я стремлюсь навестить свои любимые городские достопримечательности. Не беда, что они — часть обязательной туристической программы и там вечно толкутся толпы народа. Это не уменьшает очарования. Одно из таких мест – шедевр Гауди – дом Мила, называемый также «Ла Педрера».

В Ла Педреру хотелось попасть неимоверно… Вообще, Passeig de Gràcia манит даже больше, чем море. Есть тут у меня свои любимые местечки (Музей парфюмерии, например. Passeig de Gràcia, 39. Большой парфюмерный магазин; в конце торгового зала дверь в какие-то служебные помещения, тебя проводят узким коридорчиком, открывают еще какую-то дверцу, как в «Алисе в Стране Чудес», а там!… Но об этом в другой раз).

Так вот… Ла Педрера (что означает «каменоломня») – это жилой дом, построенный Антонио Гауди в 1905-1912 гг. по заказу семейства Мила. Попросили построить дом, а он создал шедевр… Идеальный дом, где продумано всё: от несущей конструкции здания до дизайна дверных ручек, от подземных гаражей до системы полива растений на балконах.

Что любопытно, в пяти квартирах Ла Педреры еще живут семьи. Наверное, интересное ощущение – жить в музее.

Для осмотра открыты патио, одна из квартир, крыша и чердачный этаж, где находится экспозиция Эспай Гауди (Пространство Гауди).

Первые впечатления от нахождения внутри довольно запутанные: все вокруг вращается, клубится переливчатыми пятнами росписей, изгибами решеток и колонн.

lapedrera2Захваченная первым впечатлением, очарованная этим потрясающим домом, я захотела более подробно узнать о нем, выяснить кое-какие детали. И купила книжку, в которой Ла Педрера разобрана по косточкам: в ней куча планов, деталей, схем – очень толково и наглядно.

Привожу тут некоторые факты, показавшиеся мне наиболее интересными:

  • Поначалу реакция общественности была неоднозначной, дом подвергали критике, сравнивая его с норой, последствием землетрясения или причалом для дирижаблей.
  • Фундамент здания всего 50 см глубиной, благодаря чрезвычайной твердости глинистого грунта.
  • Строитель-подрядчик, уже работавший с Гауди, чуть не разорился при возведении фасада, поскольку отдельные камни приходилось тщательно подгонять, устанавливая до 4-х раз. В итоге Гауди убедился в обоснованности жалоб Жозепа Байо и добился от Пере Мила увеличения средств.
  • На одной из колонн главного этажа изображен сложный рельефный узор в виде цветов, морских форм и каллиграфических надписей с такими словами: «милосердие», «все», «благо», «верь», «прости», «забудь».

В квартиру я просто влюбилась сразу. На мгновение отразившись в маленьком зеркальце в передней, пройдя внутри этих плавно перетекающих друг в друга пространств, постояв в гостиной у окна, я подумала, как было бы чудесно остаться жить в этой уютной раковине. Захотелось почувствовать себя дамой начала прошлого века («…и все же оттуда я родом, взгляните!»)… Семья въезжает в новую квартиру… вещи почти распакованы… осталось расставить сервизы и почистить столовое серебро… здесь нужно добавить букеты цветов… сумерки и гул городского моря за окном…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *