Плывущий мир

floating worldВот как всё же мало человеку надо для счастья: хороший аппетит, пара-тройка приятных мелочей в течение дня. И можно ощущать вкус жизни. А это – счастье.

За неделю болезни, когда я полностью непривычно утратила аппетит и ела только, чтобы желудок не болел, я устала. Хотелось опять чего-то хотеть. Во время утренней прогулки я заглянула в новую французскую булочную  Дэйли Багет. Заходишь туда – и сразу в душе как будто начинает звучать аккордеон «Под небом Парижа». Приветливая продавщица похвалила мое гекконское платье (оно пятнистое, как геккон токи), а я скромно улыбнувшись, ответила, что оно мое любимое (скромный шик, почти парижский). На новеньких витринах были разложены разнообразные булочки, рогалики, завитушки, шоколадные круассаны и яблочные турноверы. Я заказала турновер и кофе латте и поднялась наверх, где в тени под навесом стояло полдюжины столиков.

Случайно вышло так, что я немного знаю подноготную этой булочной: хозяева действительно французы, а открыться это место должно было еще год назад. И то, с какими ужасными трудностями они тут столкнулись и сколько дополнительных средств вложили, могло бы деморализовать любого и отвратить от идеи начинать бизнес на Бали. И вот теперь я сижу тут, всё вокруг дышит достатком и покоем. Изумительного качества и дизайна чашка, блюдце и ложечка ласкают глаз. Булочка… Точнее, яблочный турновер или chausson aux pommes, как мне подсказали знатоки… Я не знаю, с душой ли она испечена, но что из высококачественных ингредиентов – это безусловно. Она прямо дышит, сочится неземной сладостью и маслом. И ты понимаешь, что вот ни граммулечки не было украдено, всё полностью вложено в неё, булку! В общем, говоря высоким штилем, передо мной лежала булка, явленная во всей полноте первоначального замысла. И после того, как съешь такую булку, она не утяжелает тебя, не прибивает к земле, а наоборот, возносит над бренностью бытия. Как и все идеально воплощенные вещи.

turnoverНадо ли говорить, что эта булка- chausson -турновер была первым, что я съела с аппетитом за последние дни!

В тот же день мне встретилась еще одна идеально воплощенная вещь.

В книжном магазине на полке я увидела книгу под названием «Floating World». Книга для раскрашивания: создай свой собственный шедевр и отдохни умом. Больше двадцати образцов японской живописи эпохи укиё-э: с одной стороны цветная репродукция, а с другой – тонкий и подробный контур для раскрашивания. Чудесная, плотная, чуть шероховатая бумага.

Да, стоит дорого, да, почти  бесполезна… И все же очень-очень нужна. Просто она мне очень понравилась. Выходила из магазина с замиранием сердца и дыхания, прижимая книгу к себе. Не помню с детства такого ощущения предвкушения и восторга. Перед этим ощущением был бессилен внутренний критик. Внутренний ребенок прыгал от радости, а внутренний взрослый довольно потирал руки, мысленно раскладывая цветные карандаши.

01Вот уже второй день я наслаждаюсь медитативным процессом раскрашивания. И нет, это вовсе не бессмысленное занятие, как оказалось. Можно прикасаться к секретам мастеров даже таким незатейливым путем. Хирошиге, Хокусай,  Кунисада и другие – они как будто рядом со мной. Начинаешь видеть в их картинах прежде незамеченные подробности и размышлять, почему они провели именно такую линию, выбрали это сочетание цветов…

Моменты красоты и гармонии.

Приглашаю всех на страничку моего блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations вконтакте: vk.com/t_voyages

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *