Таинственный Дом цвета индиго

the blue mansion penangКаждый раз, возвращаясь в Джорджтаун, что на малазийском острове Пенанг, я непременно стараюсь наведаться в особое место: Синий Особняк. Если не внутрь, то хотя бы пройти рядышком, поглазеть на этот удивительный ярко-синий цвет и богатый декор. Но что же еще такого притягательного в этом доме кроме элегантного фасада?

Перевернутый фонарь

Конечно же, за каждым из таких интригующих фасадов стоит некая история. В центре истории Синего дома – могущественная, экстраординарная и причудливая фигура человека, который, имея очень скромное происхождение, смог создать целую торговую империю и приобрести звание «Рокфеллер Востока». Звали этого человека Чеонг Фатт Цзе.

04Эта история началась, вероятно, в тот момент, когда один из родственников юного Чеонга презрительно заявил, что повесит фонари у входа в дом вверх ногами (что является табуированной практикой), если парнишка вдруг добьтся славы и успеха, чему конечно же не бывать. Но в тот момент он и не догадывался, что зарок придется исполнить.

Дело происходило в Китае, в провинции Гуандун в середине 19 столетия.

03В 1856 году 16-летний Чеонг Фатт Цзе прибыл из Китая в Юго-Восточную Азию, в регион, называемый Наньянг – страну возможностей. Он прошел путь от носильщика воды до миллиардера-магната. Он владел оловодобывающими предприятиями, пароходами, основал винный завод в Китае, который впоследствии был национализирован и по сей день является одним из успешных и крупшейших предприятий. За год до своей смерти он начал переговоры с Соединенными Штатами по созданию Китайско-Американского банка. Он торговал, инвестировал, развивал бизнес и использовал возможности, невидимые другим.

Первый капиталист и последний великий Мандарин

Чеонг Фатт Цзе никогда не забывал о своем происходжении и наследии, но в то же время он верил в силу прогресса и необходимость диалога с Западом. Его сыновья получили образование в западных традициях, так что они могли говорить от его имени с иностранными властями и западным миром в целом.

05Он был филантропом, эрудитом, первопроходцем. У него было восемь официальных жен и множество отпрысков. Он старался окружить себя вещами, олицетворяющими его богатство и успех. Его великолепные дома с изысканными интерьерами и предметами роскоши были разбросаны по Азии: Индонезии, Сингапуру, Китаю, Гонконгу. Но дом по Лейт стрит 14 в Джорджтауне, Пенанг, был самым любимым. Особняк построен искусными мастерами, которых специально привезли из Китая. Великолепный дом с редчайшей коллекцией скульптур, резьбы, гобеленов, где расположилось 38 комнат с пятью внутренними двориками был создан для большого семейства. Чеонг Фатт Цзе надеялся на то, что в будущем в нём проживут как минимум девять поколений его рода.

Дом цвета индиго и Богатство Небес

Главный секрет дома –удивительно гармоничные пропорции, продуманная геометрия и соответствие принципам фен-шуй. Дождевая вода, которая в китайской традиции считается небесным богатством, беспрепятственно проникала в атриум и уходила через продуманную систему водостоков. Таким образом обеспечивалась циркуляция животворной энергии ци.

0107Кроме того, Дом вобрал в себя древние восточные традиции, мифы и магию, а также славу, гордость и порядок Британской Империи и стал пространством, насыщенным особыми энергиями,  появляющимися на пересечении культур.

К сожалению мечтам основателя о жизни в доме девяти поколений его потомков не суждено было сбыться. После смерти любимой, седьмой жены Чеонга Фатт Цзе дом постепенно пришел в упадок. Он стал сквотом – там поселились нелегальные жильцы, убранство дома и его богатый декор были разрушены.

Новая жизнь

Вторая жизнь особняка началась в 1989 году, кода он был передан на реставрацию. Медленно, бережно и почтительно команда реставраторов приступила к извлечению этого творения из небытия. И Дом начал открывать свои загадки, жить и дышать. Деревянная позолоченная резьба, декоративные фарфоровые аппликации на фасаде, металличеcкие ажурные балюстрады, витражи – все было восстановлено тщательно и с любовью.

02Так в чем же все-таки разгадка притягательности этого дома? Есть очарование старых домов, где время живет в потолочных балках и мозаичных полах, искрится в оконных витражах и переплетается в причудливом рисунке резьбы решеток и капителей. В Синем доме все так. Но есть кое-что еще: он, как живое существо, знал периоды расцвета, обнищания, заброшенности и полного упадка, а потом был восстановлен из пепла, как птица Феникс, обрел новый блеск и величие. Это прекрасная метафора о преемственности культуры, традиций, которые даже будучи преданы забвению прорастают снова и обретают новую жизнь.

08Честная, кропотливая работа, бережное и вдумчивое воссоздание приемов старых мастеров, преемственность и радость совместного труда умельцев-ремесленников  – вот что удивительно и притягательно. И не требует дополнительной интриги.

Самый большой секрет

И все-таки я не могла так просто успокоиться и оттуда уйти без ответа на вопрос:  а нет ли тут еще какой-то тайны? Привидения, клада, замурованного в стене и исчезнувшего безвозвратно? Кровавой драмы, о которой мало кто знает? В доме, где прошла жизнь многих людей, который видел столько сложно переплетенных судеб, не могло быть все так просто. Недосказанность ощущалась в воздухе. С этими вопросами после экскурсии я и приступила к гиду – пожилой китаянке. Она в удивлении воззрилась на меня. «Что вы! Никаких тайн тут нет и не может быть! Энергия ци течет свободно», – ответила она. И тут я поняла, что в этом-то и есть самая большая загадка. И тихонечно пошла своей дорогой: фотографироваться на фоне дома и в его интерьерах.
Древние китайские секреты не раскрываются просто так.

06Приглашаю всех на страничку моего блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations
вконтакте: vk.com/t_voyages

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *