Прекрасное разнообразие. Еда в Куала Лумпуре.

kl_food

Новые знакомства

Куала Лумпур встретил меня очень тепло. Семья приняла с распростертыми объятьями. Дети и родители были просто прекрасны, мы сразу же подружились. Кроме меня, помогающего гостя, имелась у них профессиональная няня, тетя Нафиса – малайская женщина в возрасте. Тетя Нафиса – прирожденный эмпат и гений общения, способный разговорить даже табуретку. Она являлась каждое утро, как добрый малайский дед мороз: в её большой дешевой сумке почти всегда были гостинцы для малышей, и для меня, сироты. Все, у кого меньше сотни родственников в мире тети Нафисы считались сиротками. «У тебя всего одна сестра?», – она качала головой со смешанным чувством неодобрения и сочувствия. Конечно, в семье должно быть пять детей, как минимум. У Нафисиной средней дочери, Незы Ибрагим уже шестеро, и выглядит она превосходно, и детки здоровы, слава Аллаху.

С появлением Нафисы в доме все сразу узнали точное направление на Мекку, потому что няня была честной мусульманкой и не пропускала молитв. У нее имелся молитвенный коврик небесно-голубого цвета и специальное белое одеяние. Единственным ее условием при поступлении на работу было отсутствие свинины в доме. В остальном же тетя Нафиса характеризовала себя как open mind.

Нафиса приносила необычные для меня местные сладости, завернутые в банановый лист: небольшие свертки, содержащие в себе спрессованную пасту из риса с кокосовой стружкой или бананом. А поскольку в первое время из-за перепадов атмосферного давления меня постоянно штормило и я пила много кофе, эти угощения были просто как манна небесная.

Первые опыты

Прошли первые дни джетлага и акклиматизации, и наступило время исследовать окрестности. Вокруг простирался огромный, чужой, манящий мир.dscf9868

Самыми сильными первыми впечатлениями были ощущение плотной тяжелой жары и переплетение непривычных запахов. И непонятно было: они вызывают больше любопытства или отвращения.

Конечно же я сразу же стала пробовать разную местную еду: рестораны, стрит-фуд, кафе, дешевые забегаловки – всё было в моем диапазоне интересов.

Есть такое популярное развлечение – Dinner in the Sky. Группу смельчаков вместе со столом и официантами поднимают подъемным краном высоко над землей. Можно делать незабываемые селфи и наслаждаться ужином (если получится). Говорят, ощущения незабываемые.

Так вот, еда в КЛ – это как ужин в небесах. Никогда не знаешь, куда занесет, и какая будет реакция организма на высоту. Впрочем, мне везло, неприятных последствий не было. Только постоянное любопытство и удивление – не всегда удавалось угадать, что за вкус будет у данной конкретной еды.

001

Приятное разнообразие

В Куала Лумпуре представлено множество разных кухонь от итальянской до бенгальской. Мне многое безумно нравилось.

Когда в семье наступаел кризис жанра по поводу ужина, на выручку нам обычно приходили два типа блюд, которые мы покупали в ближайшем торговом молле на вынос: “бенгальские огни” и “пОпильотки”. “Огни” – это вегетарианские бириани из отдела бенгальской кухни, а “попильотки” – энчилады из мексиканской харчевни Popilla. У бенгальцев работал шустрый худощавый парнишка со шрамом на лице (хозяйка дома считала, что это его покоцали в драке на ножах). Второй бенгальский парниша был крупный, медленный и сонный, как коала. А в Попилье всех местных работников я держу за мексиканцев и каждый раз сдерживаюсь, чтобы не сказать: “трес энчиладас, пор фавор!” И те, и другие милые до чрезвычайности.

Но одним из любимейших мест у меня было кафе Tarbush express. Они предлагают ближневосточный фаст фуд: кебабы, хумус и фалафель. Тот фалафель, что я пробовала в Израиле, мне показался вкуснее, а вот хумус и в Тарбуше хороший. Там работает большой шумный человек со светлыми глазами и русой бородой, очень красивый. На первый взгляд кажется, похож чуть ли не на варяга какого, только нос выдает. Оказалось – сириец из Дамаска.

Мастер-класс тети Нафисы

Как-то раз я уплетала хумус и думала – вот только с местной малазийской кухней у меня что-то не совсем сложилось. Самое вкусное, что я ела из местной еды, было угощение в доме тети Нафисы. (И оно было объективно очень-очень вкусное всё: и рыба, и курица, и закуски). Помнится, она пыталась по моей просьбе научить меня готовить какое-то блюдо (по-моему, жареные нуддлс). Сделала значительное лицо и завела былинный рассказ, что-то типа: “Слюшай дэушка что тебе скажу, и запоминай, а лучше записывай! Три кита нашей кухни это три S: Sweet, Sour, Spicy. Значит так, берешь такую траву, не помню как по-английски, потом нудлсы, потом еще вот это, это я только по-нашему знаю, как называется, и вот это – ща тебе покажу, как выглядит…” Ну и так далее. По моему ошалевшему лицу, видимо, поняла, что случай безнадежный и говорит: ладно, пошли обедать.
А вот это мы прошлым летом с тетей Нафисой и ее мужем возле их домика. Жареные макароны и те-тарик.

10974437_817360618322975_8717628186241632077_o

 

Друзья, которым я рассказала про этот случай предложили: пусть бы она написала на листочке, как называется всё, что надо, по-малайски. А ты бы его показывала продавцам, и они бы тебе нужное продавали.

Я ответила, что тетя Нафиса не умеет читать и писать. Но я у нее еще возьму рецепт. Просто в тот момент мне показалось, что эти ингредиенты – это такое поверхностное совсем. Там сдобрено изрядной долей колдовства. Вообще у нее в доме постоянно пасутся люди, она постоянно готовит, и еще помогает готовить для свадеб – а свадьбы там в тысячи человек…

002

Кроме еды телесной в Куала Лумпуре полно пищи для глаз: от причудливой растительности и архитектуры до самых невероятных персонажей. Но об этом в другой раз.

Приглашаю всех на страничку моего блога в фэйсбуке: www.facebook.com/voyages.in.illustrations
вконтакте: vk.com/t_voyages

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *