Рождественский ангел на Бали

angelОшибается тот, кто считает, будто дух Рождества невозможно уловить на Бали. Я убеждена – всё возможно, стоит лишь подключить воображение.  Дух Рождества тут определенно присутствует, но, может быть другой, и непривычный нам. Выхожу из дома в Рождественский Сочельник, в воздухе разлита благость и нежность. Убуд, городок, где я сейчас живу, светится и подмигивает мирными огоньками.  Моя новая знакомая Нурия, католичка из испанской Валенсии с арабским именем и еврейской мамой, говорит, что Убуд, конечно, деревня, но очень дорогая и продвинутая деревня.

Тут очень осторожны с поздравлениями. Мой сосед-балиец, владелец домика по соседству спрашивает, вежливо улыбаясь : «Могу ли я поздравить вас с Рождеством?» На что я так же вежливо улыбаясь отвечаю: «Можете поздравить меня 7 января, мы используем другой календарь». Ему это очень понятно: «Да, я понял, это ну вроде как у нас церемонии могут быть в разные дни». «Именно», – соглашаюсь я.

*
По дороге я встречаю еще одну соседку, даму бальзаковского возраста по имени Савитри. Она местная уроженка, но долгие годы прожила в Канаде. «Савитри, а вы празднуете Рождество?», – интересуюсь я, прежде чем поздравлять. «Я праздную всё», – ласково улыбаясь сообщает она. «Мой отец христианин, мать – мусульманка, я выросла на Бали в окружении индуиств. Так что да, я отмечаю все праздники». Вот это я понимаю человек в тренде! «Merry Christmas!» «Merry Christmas!» – и она слегка кланяется, складывая руки в намасте.

01

Вспомнился мне один интересный момент на церемонии празднования дня богини Сарасвати в прошлом году. Священники проводили обряд благословения святой водой. Сначала воду льют на руки, потом надо немного отпить, потом в ход идет какой-то специальный рис, потом дают повязать вокруг головы ленточку из зеленого листа с прикрепленным к ней цветком. По торжественности напоминало наше причастие. Дело усугублялось тем, что туда вызывали поименно по микрофону. И вот сидела я там, расслабилась, а между тем вызывают: «Ида Багус Такой-то», «Ида Айю Такая-то», и тут бац – «Таня!»

02 А у меня правило – ни в каких религиозных обрядах не участвовать. Я прямо не знала что делать: сразу воцарилась мертвая тишина и все на меня уставились. Ну что делать, я сказала что-то типа извините, мол Заратустра не позволяет. И тут чей-то голос: «А в чем проблема?» Я стала что-то объяснять, что мол я вообще-то не исповедую индуизм и, кроме того, не принимаю участия в действиях, значение которых не до конца понимаю. Вижу, это вообще никого не убедило, все так смотрят… (Там почти никто до конца эти обряды не понимает). И тут кто-то говорит: «Аааа, то есть ты не совсем уверена, что это правильно для тебя сейчас? Нет внутреннего ощущения, что тебе это надо?» Я с облегчением отвечаю: «Да, именно так!»  Тут все разом загомонили: «А, ну тогда понятно», «Это конечно – не надо тогда», «и правильно»! Уффф! (А сами небось подумали: эти буле* странные, что с них взять).
К счастью, мы им точно так же кажемся инопланетянами, как и они нам.

* буле – глупый белый человек, западный турист

03

Все смешалось в доме Облонских! Тут не поймешь уже кого и с чем поздравлять. Местные жители с энтузиазмом сооружают рождественские ёлки из веток и листьев, украшая их цветками франжипани и мишурой. И это как-то правильно, ведь Он родился в стране, где не было снега и наших привычных елей.

*
Мы сидим с испанкой Нурией на втором этаже вегетарианской кафешки в Убуде. Открытая терраса выходит на уютную улочку. Я вспоминаю Валенсию, собор с чашей Грааля, изображения Мадре де лос Десампарадос, которая там повсюду, женщин с лицами мадонн, совершающих утреннюю пробежку в парке Турия и оглушительный запах ладана на бульварах по ночам. Внезапно мне вспоминается католическое Рождество 2012 года. В тот день я находилась в Израиле, в Назарете. Как сейчас помню огромный современный храм – базилику Благовещения. Там было много людей разных национальностей, шла месса.

22Помню свое изумление, когда я увидела на стене базилики мозаичное панно, изображающее Деву с Младенцем в императорских одеждах, дар Японии. Вспомнила знакомых китайцев-христиан из Малайзии, которые с риском пробирались в Израиль через Египет, чтобы поклониться святыням.  И это так странно и удивительно, какие разные бывают христиане. К ним ко всем христианство шло какими-то совсем другими путями, нам непонятными.

 

Поздравляю всех с прошедшими и наступающими праздниками, желаю мира и взаимопонимания, снисхождения и терпимости к непонятному: может,  и к нам тоже кто-то отнесется со снисхождением. Увидимся в новом году!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *