Тёплый ветер

asiaТак получилось, что я уже год живу в Юго-Восточной Азии, перемещаясь между островом Пенанг в Малайзии и индонезийским островом Бали.

Впервые я провела такое долгое время так далеко от родины. Это был интересный год.

В Азии время течет по-другому, как-то более плавно.  Здесь нет привычных нам четырех времен года, четко выделяются только сезон дождей и сухой сезон. Еще есть сезон посадки и уборки риса, сезон зеркальных полей, когда рисовые пади залиты водой; сезон свадеб, сезон прозрачного воздуха и сезон красивых закатов.

Я начала зябнуть при +25, а если температура опускается до +23, что изредка бывает по ночам – это уже считается собачий холод.

Я перестала покупать и носить кожаную обувь, теперь кроксы – мой выбор. Кто бы мог подумать. Я почти не покупаю одежду и прочие вещи – при моем полукочевом образе жизни это не нужно. Зато я стала гораздо больше ценить качественно проведенное время с друзьями и разделенный опыт. Меня уже не удивляют скачущие по веткам обезьяны или порхающие экзотические птицы, но все равно каждый день находится что-то новое и неожиданное, что может поразить воображение. Я учусь водить скутер и любуюсь снегом на фотографиях друзей в фэйсбуке.

Никогда не думала, что окажусь в Азии, а теперь не представляю, как бы жила без неё, доброй и теплой. Мне даже трудно охватить и описать масштаб перемен, которые произошли со мной за те несколько лет, что я начала сюда ездить.  Я ощущаю себя  героиней мультика или приключенческого фильма. Временами тут бывало легко, порой бесконечно сложно, но никогда не было ощущения тупика, пустоты или ненужности. Азия вбирает в себя всё, тут все нужны и каждому находится место. Азия – большая добрая мама в пестром узорчатом одеянии, с древней душой и молодыми глазами.

Я люблю свой родной город, ему я обязана всем. Иногда скучаю по Европе. Но Азия дала мне новый взгляд на саму себя и новые перспективы.

Порой возникает чувство, что я оказалась в будущем, которое даже не могла вообразить.

Сейчас начало 2017 года и на какой-то момент я представила, сколько всего прекрасного появится в мире за этот год, сколько родится новых людей, чудесных вещей и открытий. Такие настроения навевает здешний сильный и теплый ветер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *